《小屁孩日记》是一本令人捧腹爆笑的另类日记。2004年发表,2007年在美国出版,中文简体版译者分别是朱力安和陈万如,由新世纪出版社于2009年4月出版。2010年已在40个国家售出7500万册。2012年被福克斯拍成系列电影。
格雷是一个狡黠、机趣、自恋、胆小、爱出风头、喜欢懒散的男孩,他经常想捉弄人但又反被人
捉弄;他常常想做好事却弄巧成拙;他屡屡身陷尴尬境遇竟逢“凶”化吉。他不是好孩子,也不是坏孩子,就只是普通的孩子;他有点自私,但重要关头也会挺身保护朋友……
总之,电子游戏,他的哥哥里克欺负他,他的弟弟曼尼总给他惹麻烦,而他学校的女生则认为他不过是浪费她们的时间;他和死党罗利分分合合。
《小屁孩日记》以图文并茂的形式给我们展现了美国乃至世界儿童的真实生活以及情感世界、幽默诙谐的漫画和妙趣横生的文字浑然天成,相映生辉。
我们在富有喜剧性色彩的文字和图画中,真切地感受到了那种鲜活的现代气息以及蓬勃向上的热情。这是一套很有趣的、能让我们感觉到童年很美妙的书。